Por Simone Valladares, Nutricionista

Ora-Pro-Nobis, a planta conhecida como “bife de pobre” com alto teor de nutrientes

É uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade. É uma planta também riquíssima em fibras, ferro, vitaminas variadas, proteínas e elementos anti-inflamatórios.

É conhecida como “bife de pobre” por ser um alimento econômico, nutritivo, proteico e acessível.

A planta ora-pro-nobis pode ajudar a regular o sistema digestivo e intestinal por ser rica em fibras, pode ajudar a emagrecer pois promove mais saciedade, e por conter boas quantidades de ferro, pode ser um aliado contra a anemia.

Em 100 gramas da folha, pode-se encontrar dois gramas de proteínas, o que é bastante impressionante para uma folha. Além disso, a quantidade de vitamina C presente no alimento é cerca de quatro vezes superior à de uma laranja. A concentração de cálcio é outro destaque da planta.

Benefícios Para a Saúde

  • Saúde psicológica- a alta concentração de triptofano leva a uma maior síntese de serotonina.
  • Intestino- a alta concentração de fibras auxilia o bom funcionamento.
  • Emagrecimento- auxilia a perda de peso pela grande presença de fibras que dão saciedade.
  • Sistema Imunológico- a alta concentração de vitamina C nas folhas auxilia diretamente no fortalecimento do sistema imunológico prevenindo assim que diversas doenças se instalem no organismo.
  • Anemia- O alto teor de ferro combate a anemia
  • Ossos- Previne a osteopenia pela alta concentração de cálcio.
  • Anti-inflamatório- A capacidade anti-inflamatória da ora-pro-nobis permite uma capacidade depurativa considerável. Combate inflamação e úlcera.
  • Pele e Olhos- a alta concentração de vitamina A, também chamada de retinol, proporciona uma pele saudável e bonita, e retarda a degeneração celular dos olhos.

A ora-pro-nobis, por ter um sabor neutro, pode ser adicionada no preparo de sucos, ensopadinhos, sopas, omeletes, pães, etc.

RECEITAS COM ORA-PRO-NÓBIS

 Pão s/ glúten de ora-pro-nobis

  • 2 ovos
  • 24 folhinhas de ora-pro-nobis
  • ¾ xc água
  • 1 xc farinha de grão de bico
  • ¾ xc quinoa em flocos
  • 1 c.s fermento em pó
  • 1 c.s óleo de coco
  • sal, tomilho, cúrcuma a gosto

Modo de preparo:

Bata os ovos, a ora-pro-nobis e a água no liquidificador juntos. Transfira para uma vasilha para fazer a mistura dos sólidos. Acrescente a farinha de grão de bico, a quinoa em flocos, sal, tomilho (orégano, salsa, etc.), e o óleo de coco e misture bem. acrescente o fermento e misture devagar para incorporar à massa. unte uma forma de bolo inglês com óleo de coco e leve ao forno pré aquecido a uma temperatura de 200 graus e asse por 30 min, aproximadamente.

Suco Verde

  • 4 folhas médias de ora-pro-nobis
  • 1 fatia grossa de abacaxi
  • 10 folhinhas de hortelã
  • 150 ml de água gelada ou água de coco
  • 1 colher (sopa) de mel puro (opcional)

Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador e coar. Consumir na hora ou em até 3h após o preparo.

Suco Verde Anti-Inflamatório

  • 4 folhas médias de ora-pro-nobis
  • 1 maçã
  • 1 fatia de abacaxi
  • 2 cm gengibre descascado
  • ½ pepino japonês
  • ½ colher café de cúrcuma
  • 150 ml de água gelada ou água de coco

Modo de preparo:

Bater tudo no liquidificador e coar. Consumir na hora ou em até 3h após o preparo.

Omelete De Ora-Pro-Nobis com Alho Poró

  • 15 folhas de ora-pro-nobis lavada e picada;
  • 1/2 talo de alho poró cortado em rodelas;
  • fio de azeite;
  • 4 ovos;
  • 1 cebola pequena cortada em rodelas finas;
  • 1 pitada de sal;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ovos em uma vasilha grande até ficar espumoso, então adicione os outros ingredientes e misture bem. Adicione os temperos a gosto. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e despeje a mistura com ovos. Deixe cozinhar e firmar com a tampa fechada. Quando as bordas estiverem despregando da frigideira vire e deixe dourar do outro lado. Sirva em seguida.

Grãomelete Com Ora-Pro-Nobis (Omelete De Grão De Bico)

  • 1 xícara de grão de bico cru e seco deixado de molho por 12 horas
  • 5 folhinhas de ora-pro-nobis
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos ou quinoa em flocos
  • sal e pimenta do reino
  • 1/2 colher de café de páprica picante
  • 1 colher de chá de ervas (manjericão, orégano, cominho)
  • 1 xícara de água
  • 1/2 colher de sopa de fermento
  • Óleo de coco para fritar

Modo de preparo:

Adicione o grão de bico e todos os ingredientes no processador ou liquidificador, exceto o fermento. Bata até obter uma massa homogênea, ela não pode estar granulosa, se for necessário adicione um pouco mais de água.

Escondidinho De Ora-Pro-Nóbis Light

  • 6 batatas inglesas;
  • 200 gramas de folhas de ora-pro-nobis picadas;
  • 100 gramas de milho verde;
  • 100 gramas de queijo cottage;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola roxa picadinha;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas até estarem bem macias. Escorra e amasse como purê. Incorpore o cottage e tempere com sal. Reserve. Corte as folhas de ora-pro-nobis em fatias finas como se fosse couve. Refogue as folhas no azeite e adicione cebola roxa picadinha. Deixe refogar, tempere com sal e pimenta, e adicione o milho. Coloque esse recheio em um pirex e por cima cubra com o purê de batatas. Se quiser adicione parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva.

Frango Light Com Ora-Pro-Nóbis

  • 20 folhas de ora-pro-nobis;
  • 500g de sobrecoxa de frango caipira;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 limão espremido;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Tempere o frango com sal, pimenta e limão. Coloque o azeite numa panela e aqueça. Adicione o alho e a cebola. Quando dourar, adicione o frango e deixe cozinhar por cerca de meia hora. Pique o ora-pro-nóbis com as mãos, para preservar o aroma e o sabor. Quando o frango estiver pronto, adicione o suco do limão e as folhas. Deixe cozinhar por mais alguns minutinhos e sirva em seguida!

Fritada Low Carb De Ora-Pro-Nóbis

  • ½ abobrinha cortada em fatias finas;
  • 1 colher de azeite extra virgem;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ xícara de cebola roxa fatiada;
  • 2 ovos inteiros;
  • 2 claras;
  • ½ xícara de ricota;
  • 2 colheres de salsinha picada;
  • 2 colheres de cebolinha picada;
  • ½ colher de manjericão picado;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com uma colher de azeite;

Acrescente a cebola, metade do sal e a abobrinha e deixe cozinhar até a abobrinha ficar macia (4-5 minutos);

Enquanto a abobrinha cozinha, bata em outro recipiente os ovos, as claras e o sal. Adicione o restante dos ingredientes à mistura e incorpore bem;

Assim que a abobrinha estiver no ponto, despeje na panela a mistura já batida;

Incorpore todos os ingredientes com uma espátula e deixe em fogo baixo até a parte inferior da fritada estar dourada (5 a 7 minutos);

Vire a fritada em um prato e volte-a novamente ao fogo para cozinhar a parte de cima;

Deixe cozinhar até a outra parte também ficar dourada;

Sirva quente.

Farinha Enriquecida Com Ora-Pro-Nobis

Essa farinha irá enriquecer suas receitas. É feita a partir das folhas desidratadas. Para isso, será preciso colher muitas folhas. Deixá-las em local seco e fresco, até que estejam totalmente desidratadas. Nesse momento, basta triturá-las ou e adicioná-las a seus pratos culinários. Essa farinha é rica em proteínas, aminoácidos, vitaminas, sais minerais, e fibras. Guarde num vidro com tampa e utilize nos pães, bolos, tortas, panquecas, etc.