Por Simone Valladares, Nutricionista

Saiba como adquirir mais felicidade com a alimentação através da Serotonina

“Deixe o alimento ser o seu remédio”
Hipócrates

Os alimentos que você consome diariamente promovem a saúde e bem-estar ou doenças e desordens. São eles que vão formar a matéria prima utilizada pelo seu corpo para a constante renovação das 70 trilhões de células que formam os seus músculos, ossos, órgãos, tendões, pele, etc.

Determinados alimentos serão utilizados para a formação da SEROTONINA, um hormônio ou neurotransmissor que atua no cérebro regulando a ansiedade, aumentando a felicidade, melhorando o humor e influenciando diretamente o seu nível de bem-estar e prazer com a vida

A serotonina passa entre as células neuronais levando impulsos nervosos de uma área do cérebro para a outra regulando funções psicológicas como o humor, a ansiedade e a alegria. Também regula funções corporais como o metabolismo, sono, temperatura corporal, libido e apetite.

Baixos níveis deste hormônio podem causar a ansiedade e levar à depressão, aumento de peso, e distúrbios do sono. Em níveis adequados regula a ansiedade, aumenta o nível de felicidade interior, melhora o humor e traz mais boa disposição para lidar com os desafios da vida.

A serotonina é sintetizada e armazenada em maior quantidade nas células da mucosa intestinal (95%) e em menor quantidade no sistema nervoso central do cérebro.

O intestino é o berço da saúde, já dizia Hipócrates, o pai da medicina. E para que a serotonina seja sintetizada e utilizada com eficiência, o intestino que é o principal local de fabricação e armazenamento desse neurotransmissor, precisa estar limpo e livre de fezes acumuladas ao longo dos anos devido à uma alimentação inadequada, toxinas, estresse, e consumo insuficiente de água.

Uma dieta pobre em fibras e rica em produtos industrializados e refinados como açúcar, gorduras trans e farinha branca são os principais causadores de um intestino deficiente e preguiçoso. As fibras- folhas, verduras, legumes, frutas, leguminosas- e os alimentos probióticos- iogurte, kefir, legumes fermentados devolvem o equilíbrio da microbiota intestinal influenciando a saúde de todos os sistemas corporais.

O aminoácido L-triptofano é de vital importância na síntese de serotonina. Eles estão intimamente relacionados, porque sem um nível adequado de triptofano, a síntese de serotonina não seria possível. Então, uma das formas de aumentar a concentração de serotonina no organismo é consumindo alimentos ricos em triptofano que são as PROTEÍNAS, O CÁLCIO, O MAGNÉSIO, VITAMINA B6, e ÔMEGA 3.

Principais Fontes de Serotonina na Alimentação

OVO CAIPIRA, CARNE MAGRA, SARDINHA, ORA-PRO-NOBIS, SEMENTES DE ABÓBORA, SEMENTE DE GIRASSOL S/CASCA, SEMENTE DE GERGELIM, GRÃO DE BICO, LENTILHAS, QUINOA, FEIJÃO, NOZES, AMÊNDOAS, CASTANHA DO BRASIL, AMENDOIM, QUEIJO COTTAGE, RICOTA, COGUMELOS, BANANA, ABACAXI, ABACATE, SPIRULINA, SEMENTES DE CHIA, SEMENTE DE LINHAÇA, CHOCOLATE AMARGO

No entanto, não basta apenas incluir as opções mais atrativas. É necessário também reduzir o consumo de alimentos que, em geral, não são benéficos – fast food, alimentos industrializados, açúcares, biscoitos e bolos… que tendem a “esgotar” o triptofano, reduzindo sua atividade e presença em pontos fundamentais no cérebro.

Malefícios da baixa concentração de serotonina no organismo

  • Mau humor pela manhã
  • Sonolência durante o dia
  • Inibição do desejo sexual
  • Vontade de comer doces
  • Fraqueza, cansaço físico
  • Ansiedade por comida
  • Dificuldade no aprendizado
  • Distúrbios de memória e de concentração
  • Irritabilidade
  • Problemas digestivos