Por Simone Valladares, Nutricionista
Ora-Pro-Nobis, a planta conhecida como “bife de pobre” com alto teor de nutrientes
É uma planta com alto teor de proteína (aproximadamente 25% de sua composição). Entre seus aminoácidos, teremos a lisina e o triptofano em maior quantidade. É uma planta também riquíssima em fibras, ferro, vitaminas variadas, proteínas e elementos anti-inflamatórios.
É conhecida como “bife de pobre” por ser um alimento econômico, nutritivo, proteico e acessível.
A planta ora-pro-nobis pode ajudar a regular o sistema digestivo e intestinal por ser rica em fibras, pode ajudar a emagrecer pois promove mais saciedade, e por conter boas quantidades de ferro, pode ser um aliado contra a anemia.
Em 100 gramas da folha, pode-se encontrar dois gramas de proteínas, o que é bastante impressionante para uma folha. Além disso, a quantidade de vitamina C presente no alimento é cerca de quatro vezes superior à de uma laranja. A concentração de cálcio é outro destaque da planta.
Benefícios Para a Saúde
- Saúde psicológica- a alta concentração de triptofano leva a uma maior síntese de serotonina.
- Intestino- a alta concentração de fibras auxilia o bom funcionamento.
- Emagrecimento- auxilia a perda de peso pela grande presença de fibras que dão saciedade.
- Sistema Imunológico- a alta concentração de vitamina C nas folhas auxilia diretamente no fortalecimento do sistema imunológico prevenindo assim que diversas doenças se instalem no organismo.
- Anemia- O alto teor de ferro combate a anemia
- Ossos- Previne a osteopenia pela alta concentração de cálcio.
- Anti-inflamatório- A capacidade anti-inflamatória da ora-pro-nobis permite uma capacidade depurativa considerável. Combate inflamação e úlcera.
- Pele e Olhos- a alta concentração de vitamina A, também chamada de retinol, proporciona uma pele saudável e bonita, e retarda a degeneração celular dos olhos.
A ora-pro-nobis, por ter um sabor neutro, pode ser adicionada no preparo de sucos, ensopadinhos, sopas, omeletes, pães, etc.
RECEITAS COM ORA-PRO-NÓBIS
Pão s/ glúten de ora-pro-nobis
- 2 ovos
- 24 folhinhas de ora-pro-nobis
- ¾ xc água
- 1 xc farinha de grão de bico
- ¾ xc quinoa em flocos
- 1 c.s fermento em pó
- 1 c.s óleo de coco
- sal, tomilho, cúrcuma a gosto
Modo de preparo:
Bata os ovos, a ora-pro-nobis e a água no liquidificador juntos. Transfira para uma vasilha para fazer a mistura dos sólidos. Acrescente a farinha de grão de bico, a quinoa em flocos, sal, tomilho (orégano, salsa, etc.), e o óleo de coco e misture bem. acrescente o fermento e misture devagar para incorporar à massa. unte uma forma de bolo inglês com óleo de coco e leve ao forno pré aquecido a uma temperatura de 200 graus e asse por 30 min, aproximadamente.
Suco Verde
- 4 folhas médias de ora-pro-nobis
- 1 fatia grossa de abacaxi
- 10 folhinhas de hortelã
- 150 ml de água gelada ou água de coco
- 1 colher (sopa) de mel puro (opcional)
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador e coar. Consumir na hora ou em até 3h após o preparo.
Suco Verde Anti-Inflamatório
- 4 folhas médias de ora-pro-nobis
- 1 maçã
- 1 fatia de abacaxi
- 2 cm gengibre descascado
- ½ pepino japonês
- ½ colher café de cúrcuma
- 150 ml de água gelada ou água de coco
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador e coar. Consumir na hora ou em até 3h após o preparo.
Omelete De Ora-Pro-Nobis com Alho Poró
- 15 folhas de ora-pro-nobis lavada e picada;
- 1/2 talo de alho poró cortado em rodelas;
- fio de azeite;
- 4 ovos;
- 1 cebola pequena cortada em rodelas finas;
- 1 pitada de sal;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Bata os ovos em uma vasilha grande até ficar espumoso, então adicione os outros ingredientes e misture bem. Adicione os temperos a gosto. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e despeje a mistura com ovos. Deixe cozinhar e firmar com a tampa fechada. Quando as bordas estiverem despregando da frigideira vire e deixe dourar do outro lado. Sirva em seguida.
Grãomelete Com Ora-Pro-Nobis (Omelete De Grão De Bico)
- 1 xícara de grão de bico cru e seco deixado de molho por 12 horas
- 5 folhinhas de ora-pro-nobis
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos ou quinoa em flocos
- sal e pimenta do reino
- 1/2 colher de café de páprica picante
- 1 colher de chá de ervas (manjericão, orégano, cominho)
- 1 xícara de água
- 1/2 colher de sopa de fermento
- Óleo de coco para fritar
Modo de preparo:
Adicione o grão de bico e todos os ingredientes no processador ou liquidificador, exceto o fermento. Bata até obter uma massa homogênea, ela não pode estar granulosa, se for necessário adicione um pouco mais de água.
Escondidinho De Ora-Pro-Nóbis Light
- 6 batatas inglesas;
- 200 gramas de folhas de ora-pro-nobis picadas;
- 100 gramas de milho verde;
- 100 gramas de queijo cottage;
- sal a gosto;
- 1 cebola roxa picadinha;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas até estarem bem macias. Escorra e amasse como purê. Incorpore o cottage e tempere com sal. Reserve. Corte as folhas de ora-pro-nobis em fatias finas como se fosse couve. Refogue as folhas no azeite e adicione cebola roxa picadinha. Deixe refogar, tempere com sal e pimenta, e adicione o milho. Coloque esse recheio em um pirex e por cima cubra com o purê de batatas. Se quiser adicione parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva.
Frango Light Com Ora-Pro-Nóbis
- 20 folhas de ora-pro-nobis;
- 500g de sobrecoxa de frango caipira;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho;
- 1 limão espremido;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal marinho a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Tempere o frango com sal, pimenta e limão. Coloque o azeite numa panela e aqueça. Adicione o alho e a cebola. Quando dourar, adicione o frango e deixe cozinhar por cerca de meia hora. Pique o ora-pro-nóbis com as mãos, para preservar o aroma e o sabor. Quando o frango estiver pronto, adicione o suco do limão e as folhas. Deixe cozinhar por mais alguns minutinhos e sirva em seguida!
Fritada Low Carb De Ora-Pro-Nóbis
- ½ abobrinha cortada em fatias finas;
- 1 colher de azeite extra virgem;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de chá de sal;
- ½ xícara de cebola roxa fatiada;
- 2 ovos inteiros;
- 2 claras;
- ½ xícara de ricota;
- 2 colheres de salsinha picada;
- 2 colheres de cebolinha picada;
- ½ colher de manjericão picado;
- Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Leve ao fogo uma frigideira antiaderente com uma colher de azeite;
Acrescente a cebola, metade do sal e a abobrinha e deixe cozinhar até a abobrinha ficar macia (4-5 minutos);
Enquanto a abobrinha cozinha, bata em outro recipiente os ovos, as claras e o sal. Adicione o restante dos ingredientes à mistura e incorpore bem;
Assim que a abobrinha estiver no ponto, despeje na panela a mistura já batida;
Incorpore todos os ingredientes com uma espátula e deixe em fogo baixo até a parte inferior da fritada estar dourada (5 a 7 minutos);
Vire a fritada em um prato e volte-a novamente ao fogo para cozinhar a parte de cima;
Deixe cozinhar até a outra parte também ficar dourada;
Sirva quente.
Farinha Enriquecida Com Ora-Pro-Nobis
Essa farinha irá enriquecer suas receitas. É feita a partir das folhas desidratadas. Para isso, será preciso colher muitas folhas. Deixá-las em local seco e fresco, até que estejam totalmente desidratadas. Nesse momento, basta triturá-las ou e adicioná-las a seus pratos culinários. Essa farinha é rica em proteínas, aminoácidos, vitaminas, sais minerais, e fibras. Guarde num vidro com tampa e utilize nos pães, bolos, tortas, panquecas, etc.